Informativo, martes 5 de diciembre de 2023

En la tarde de ayer tenía lugar el fallo del XXVIII Concurso de Redacción Escolar sobre la Constitución Española que organiza el Ayuntamiento de Ubrique. Los trabajos premiados en esta edición corresponden a Guillermo Gata Guillermo, Lucas Ramírez Martínez, Nicolás Hernández Holguín, Berta Pérez Pérez, Pablo Gómez Ordóñez, Jorge Panal Bazán, Othmane El Maataoui Rakdani, Daniela Domínguez Carrasco, Darío Dubovsky Lozano, y Julia Paraschiva Trujillano, que como premio disfrutarán de un viaje cultural con visita al Parlamento Andaluz y diploma. El jurado estuvo compuesto en esta oportunidad por los integrantes de la Corporación Municipal Mario Casillas, Patricia Caro, José Antonio Bautista, y Remedios Trujillo.

Las festividades de ámbito nacional de la Constitución mañana miércoles y de La Inmaculada el viernes, junto con el fin de semana posterior van a propiciar un extenso puente festivo en el que se esperan más de 200.000 desplazamientos de largo recorrido en la provincia de Cádiz, con una operación especial puesta en marcha desde la DGT. Para las personas que se queden en Ubrique o nos visiten, algunas de las principales citas corresponden a la Hermandad de Nuestro Padre Jesús Nazareno. Entre su tradicional programación navideña, la próxima semana por ejemplo llegará el Triduo en honor a Nuestra Señora de la Estrella con la presentación oficial del pregonero de la Semana Santa 2024, Luis Miguel Fernández Arenas. Antes, actividades relacionadas con su Cartero Real, que este año está encarnado por el ubriqueño Antonio Sánchez. En concreto, el jueves visitará por la mañana el Centro Ocupacional de ‘El Curtido’ y por la tarde, de 5 a 7, estará en la Ermita del Jesús para recoger las cartas de los más pequeños, entre los que además repartirá algunos regalos. En la Iglesia del Jesús se podrás visitar también su Belén Solidario, tal y como nos recordaba su hermano mayor, José Manuel Naranjo.

Ya el sábado llegará una cita novedosa para la Hermandad de Nuestro Padre Jesús Nazareno, una zambombá en la Plaza del Jardín a partir de las 4 de la tarde, con tortas fritas, chocolate y montaditos de filete en un servicio de ambigú con objeto de recaudar fondos para el arreglo futuro de la cubierta de la ermita del Jardín. Contarán además con la actuación del Coro de Aires de la Sierra y Ubrialcalá, y de DJ Chivo. Ese mismo día, a las 18,00 horas, el salón de actos del IES Francisco Fatou acogerá la actuación de ‘Lumbre’ y ‘De Jerez a los Puertos’, dentro del Ciclo de Zambombas Flamencas 2023 que traerán hasta Ubrique el Círculo Flamenco Hermanas Jiménez de la Rosa y la Peña Cultural Flamenca de Ubrique, en colaboración con el Ayuntamiento. Se trata de una iniciativa que llega a través de la Federación Provincial de Peñas Flamencas de Cádiz y de Diputación.

En su participación hoy en el apartado de política local en ‘La Mañana’ la portavoz del Grupo Municipal Socialista se ha referido a la subida del agua para el próximo año 2024, precisando que se situará en un 11% en materia de abastecimiento, más un 5% en el capítulo de depuración, lo que sumará un aumento total del 16%. Isabel Gómez ha instado al actual equipo de gobierno a que explique este aumento, que se debe al incremento de los costes de luz, personal, e IPC, tal y como aprobaron en su momento años atrás PP y Grupo Andalucista en la renovación de la adjudicación del servicio de Agua. Además, subrayó que esta subida es independiente a la que el gobierno socialista aprobó para 2023, con una aportación municipal para que no repercutiese en las familias ubriqueñas.

En el repaso del último Pleno Municipal, la sesión ordinaria del mes de noviembre, seguimos abordando el punto dedicado a la información de las distintas delegaciones. José Gabriel Calvente, concejal de Fomento Económico y Social apuntó el inicio inminente de las obras para la construcción de 60 nuevos nichos en el cementerio municipal y adelantó próximas iniciativas para promocionar el comercio local. Por su parte, Rocío Pazo, delegada municipal de Salud y Participación Ciudadana, se refirió a la situación del Plan Local de Salud, y a nuevas reuniones mantenidas con colectivos locales. Según avanzó, están analizando los posibles convenios con asociaciones, y aquellas que cuenten con una sede cedida deberán hacerse cargo del pago del agua, luz, y un seguro de responsabilidad civil.